Brioche au Pralin.
www.lescopines.cuisineblog.fr est désormaiswww.recettesbcelinou.canalblog.com mais restera toujours « Petites recettes entre copines » ! By Célinou !
C'est le matin...et avant même d'ouvrir les yeux vous sentez une délicieuse odeur vous emplir les narines....Cette odeur c'est celle d'une jolie brioche bien bombée garnie de pépites de pralin ! Vite debout ! Il ne faudrait pas louper ça !
Ma recette pour 6 à 8 personnes : (base tirée du livre Viennoiseries & Brioches des éditions Toquades).
Pâte à brioche à réaliser au robot batteur !
- 260 gr de farine T45 / 10 gr de levure de boulangerie fraîche / 1 Cl de lait (1/2 C à S env.) / 40 gr de sucre / 3 petits oeufs (150gr env.) / 125 gr de beurre 1/2 sel / 1 sachet de pralin concassé.
1° Découper le beurre en petits morceaux et le laisser ramolir.
2° Délayer la levure dans le lait tiéde (30°C max).
3° Déposer la farine dans la cuve du robot et former un puits au centre / Répartir le sucre et le pralin sur les côtés / Verser au centre de la cuve, la levure délayée et les oeufs battus / Mélanger la pâte à petite vitesse, à l'aide d'un crochet, pendant 5 minutes / Poursuivre le pétrissage en augmentant la vitesse, pendant 5 minutes (La pâte doit se décoller de la cuve).
4° Incorporer le beurre / Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène / Débarasser dans un saladier, couvrir d'un papier film et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure / Applatir délicatement la pâte afin de chasser de gaz de fermentation / Réserver et refroidir la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
5° Beurrer un moule à cake et y répartir la pâte à brioche.
6° Enfourner à 180°C-Th°6 pour 20 à 25 minutes de cuisson.
7° Laisser refroidir ou pour les grands gourmands, tiédir avant de déguster !
Vivement l'heure du petit déjeuner avec cette brioche bien dorée !
Le p*tit + de Célinou : On peut éventuellement remplacer le pralin par des pralines roses concassées.