Tartelettes au chutney de figues, chèvre & tomates cerises (Avec mon partenaire Mon Aveyron).
Coucou les gourmands ! Aujourd'hui je vous propose une recette où se marient la force et le caractère du fromage de chèvre et la douceur acidulée d'un chutney de figues délicat ( pour le trouver c'est par ici - clic- ).
Mes ingrédients pour 5 personnes :
Pâte brisée maison : 100 gr de farine / 50 gr de beurre 1/2 sel / 1/4 de verre d'eau // Garniture : 5 rondelles épaisses de fromage de chèvre en bûche / 10 belles tomates cerises / 1 pot de 110 gr de chutney de figues artisan du fruit (Clic - ici pour le trouver) / 5 c à c de graines de lin.
1° Réaliser la pâte brisée : Mettre la farine dans un saladier et y faire un puits / Ajouter le beurre coupé en très petits morceaux / Effriter du bout des doigts / Incorporer peu à peu l'eau / Amalgamer de façon à former une boule souple mais pas trop molle / Ne pas pétrir / Laisser reposer 1/2 heure au moins / Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte avec la paume de la main sans pétrir / Fariner légèrement le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte (sans avoir à la remettre en boule si possible) / A l'aide des moules à tartelettes détailler la pâte en 5 ronds, puis placer ces ronds dans les moules à tartelettes.
2° Laver les tomates cerises et les découper en 2.
3° Découper le chèvre en rondelles (5 rondelles épaisses).
4° Répartir le chutney de figues sur les 5 fonds de tartelettes / Déposer par-dessus les rondelles de chèvre ainsi que 4 demi tomates cerises par tartelette.
5° Enfin, parsemer quelques graines de lin sur les rondelles de chèvre.
6° Enfourner à 180°C, pour 35 à 40 minutes.
Dégustées avec une bonne salade verte finement assaisonnées ces tartelettes feront de l'effet sur vos tables !
Le p*tit + de Célinou : On peut bien évidemment remplacer le fromage de chèvre par un autre fromage (camembert...).