Soleil de Marcillac, façon pain perdu.
Découvrez le Soleil de Marcillac, ce délicieux gâteau Made in Aveyron (de mon partenaire mon Aveyron) recouvert d'amandes entières et de sucre perlé ! Une vraie douceur que j'ai intégré dans une recette simple et totalement gourmande !
Ma recette pour 6 à 8 personnes :
Crème anglaise : 50 cl de lait / 3 jaunes d'oeufs / 63 gr de sucre en poudre / 1 gousse de vanille // 1 soleil de Marcillac -CLIC ici pour le trouver // 30 gr de beurre 1/2 sel // Sucre glace pour la finition.
1° Réaliser la crème anglaise : Faire bouillir le lait en y ajoutant la gousse de vanille fendue en 2 et grattée / Laisser infuser quelques minutes // Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et ajouter le sucre en pluie, fouetter jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse // Verser peu à peu le lait, tout en mélangeant, sur le mélange oeufs/sucre (verser doucement au début afin de ne pas coaguler les oeufs) // Remettre le tout dans une casserole propre et faire épaissir à feu DOUX sans jamais cesser de remuer // La cuisson est terminée lorsque la mousse à complètement disparu et que la crème nappe la cuillère - NE pas laisser bouillir ! // Verser ensuite dans un saladier froid et laisser refroidir.
2° Découper le soleil de Marcillac en parts ( 10 à 12 parts selon vos envies).
3° Une fois la crème froide, y faire tremper les parts de gâteau quelques instants / Egoutter doucement sur une grille par exemple.
4° Faire chauffer le beurre dans une poêle chaude et y faire dorer les parts de gâteau sur toutes les faces avant de déposer celles-ci sur une assiette.
5° Saupoudrer les parts de Soleil de Marcillac de sucre glace et déguster tiède pour plus de gourmandise !
Le p*tit + de Célinou : On peut arômatiser la crème anglaise avec autre chose que de la vanille...chocolat, café, rhum etc...!