Le Fantastik Coco & framboises de Mr Michalak by me !
Vous êtes gourmands ? Vous aimez les saveurs étonnantes & détonnantes ? Cette recette réalisée par mes soins et crée par Christophe Michalak est faite pour vous ! (recette réalisée l’année passée pour un concours avec le magazine Maxi Cuisine).
Recette pour 6 personnes :
// Sablé minute : 90 gr de sablés Bretons / 30 gr de crêpes Gavottes / 100 gr de chocolat blanc pâtissier / 20 gr de noisettes / 1 gr de fleur de sel
// Crème amande-coco : 30 gr de poudre d'amande / 30 gr de poudre de coco / 60 gr de sucre glace / 60 gr de beurre mou / 2 petits (ou 1 gros) oeufs / 10 gr de Maïzena / 100 gr de framboises / le zeste d'1 citron vert / 1 gr de fleur de sel
// Confit de framboises : 250 gr de framboises / 30 gr de sucre semoule / 5 gr de pectine (ou Vitpris) / 5 gr de gingembre frais (ou en poudre) / 4 gouttes de tabasco
// Déco : 2 à 3 barquettes de 125 gr de framboises / Des copeaux de noix de coco (Type ti'Coco Vahiné).
1 ° Le Sablé minute :
- Faire fondre le chocolat blanc au B-M ( ou M-O) / Dans un petit robot mixeur, concasser les noisettes, puis les étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les torréfier 5 à 8 minutes à 180°C - Th°6 / Emietter les sablés Bretons et les gavottes (à l'aide d'un pilon) / Ajouter les noisettes grillées et concassées, puis la fleur de sel / Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger délicatement le tout / Etaler le mélange dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, lisser avec le dos d'une cuillère et laisser prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
2 ° La crème coco - amande :
- Préchauffer le four à 180°C - Th° 6 / Mélanger le beurre mou avec le sucre glace / Incorporer la poudre d'amande, la coco en poudre, l'oeuf, la fleur de sel, la Maïzena et le zeste de citron vert finement haché / Disposer les framboises dans un autre cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et verser la crème coco-amande par dessus / Cuire 20 minutes au four (j'ai du la laisser plus longtemps afin qu'elle ai l'aspect voulu...) / Laisser refroidir 1 heure.
3 ° Le confit de framboise (j'ai adoré !!!) :
- Mixer les framboises en purée et passer cette purée au chinois afin d'en ôter les grains / Mélanger la purée aux autres ingrédients du confit et placer le tout dans une petite casserole afin de porter à ébulition / Transvaser ensuite dans un saladier, couvrir, laisser tiédir et placer au frais.
4 ° Le dressage :
- Tartiner une couche de confit de framboises sur le sablé, puis déposer la "crème" amande-coco / Remplir les framboises d'un peu de confit à l'aide d'une seringue de cuisine (coup de chance j'en ai une ! Si non, prenez une seringue de Doliprane pour enfant !), puis les disposer sur la crème amande-coco / Parsemer de copeaux de noix de coco !
Cette recette est juste à tomber !! C'est sûr (à moins d'être vraiment compliqué alimentairement parlant) vous allez adorer !