CupCakes Pomme, Cannelle & Caramel.
Les CupCakes de Celinou sont de retour !! On varie les goûts et les couleurs et hop hop hop, voilà une toute nouvelle recette aux couleurs automnales (avec un p*tit peu d'avançe !^^) !
Recette pour environ 20 mini CupCakes (voire plus) :
140 gr de farine / 120 gr de beurre mou / 120 gr de sucre en poudre / 2 gros oeufs / 2 C à C de levure / 1 C à S de vanille liquide / 2 pommes / 1 C à S de cannelle en poudre / 2 C à S de caramel liquide (tout prêt) / Jus de citron pour les pommes / TOPPING : 1 pot de mascarpone / 2 Cà S bombées de sucre glaçe / 1 C à S de cannelle en poudre / Déco : Cannelle en poudre.
1° Peler la pomme et la détailler en TOUT PETITS cubes / Citronner et réserver.
2° Blanchir les oeufs avec le sucre, avant d'y incorporer le beurre MOU / Bien mélanger.
3° Mélanger ensemble la farine + la levure avant des les incorporer au mélange précédant / Ajouter la vanille liquide, le caramel, la cannelle en poudre et les petits dés de pomme / mélanger intimement afin que les pommes soient enrobeés de pâte.
4° Répartir la pâte dans des moules à CupCakes (petits ou gros...ici des petits) et enfourner pour 15 minutes environ à 200°C (Th° 6/7).
5° Réaliser le TOPPING : Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le sucre glaçe et la cannelle /Placer ensuite le tout dans une poche munie d'une douille cannellée / Une fois les gâteaux refroidi les "napper" de crème (topping), puis les saupoudrer légèrement de cannelle en poudre / réserver au frais jusqu'au moment de déguster !
Une douce sensation automnale envahit vos papilles lors de la dégustation ! Pomme, Cannelle & Caramel jouent les entremetteurs de gourmandise !
Le P*tit + de Celinou : Vous pouvez bien sûr utiliser un glaçage traditionnel pour vos cupcakes (Beurre mou + sucre glaçe), mais perso, je trouve le mascarpone (bien qu'assez gras aussi) plus léger !